MyNewsOlnine - Будь со мной и будь в теме! » Спорт » Спортивные тренажеры история их развития с 16 века

Спортивные тренажеры история их развития с 16 века

Сегодня каждый любящий себя человек может подтянуть свое телои привести его в желаемую форму записавшись в фитнес клуб который предоставит вам возможность заниматься на самом современном оборудовании. Однако люди всегда стремились к лучшей форме, а тренажеры не всегда были столь совершенны. Как же людям удавалось сохранять тело в спортивной форме? История тренажеров начинается с глубины веков. Еще в древние века люди научились ценить красоту и силу своего тела. Силу мышц тогда тренировали самым доступным способом- подъемом теленка и переносом его с места на место. По мере роста теленка масса его росла. Упражняться прекращали после того как теленок достигал веса взрослого быка.

В Древнем Риме гладиаторы тренировались в метании копья. Для них устанавливались деревянные столбы с метками, в которые начинающие гладиаторы должны были попасть с завязанными глазами.

В средние века, будущие войны тренировались на специально изобретенном для обучения всадников тренажере, который представлял из себя подобие лошади. Этот тренажер дошел до наших дней, и сейчас это всем известный гимнастический конь.

в XVIII веке Фридрих Людвиг Ян создает оборудование для спорта - деревянные кони и балансиры на брусьях. Для Фридриха задачей всей его жизни являлось поднятие народного духа с помощью физкультуры. Он открывал многочисленные залы для занятия спортом и по сей день Фридриха Яна именуют отцом гимнастики.

Наконец в XIX веке в сфере спортивных тренажеров совершается прорыв. Этот прогресс- заслуга шведского физиотерапевта Густава Вильгельма Занндера (1835-1920). Будучи очень худеньким мальчиком, Густав Зандер еще в детстве решил для себя, что целью его жизни будет формирование красивого и здорового тела. Именно с именем Зандера и связано появление многих тренажеров, ранее неизвестных.

В 1850м году он начинает задумываться об изобретении различного оборудования для тренировки всех групп мышц в разных направлениях.

Густаву удается осуществить мечту. В 1864ом году Густав Задер открывает в Стокгольме институт, где устанавливает 27 разработанных им тренажеров. Этот институт по сути и является первым тренажерным залом. В нем присутствовали тренажеры, которые приводились в движение с помощью двигателей внутреннего сгорания. Один из них- механическая лошадь для аэробики, подкоючалась к двигателю, который в свою очередь задавал ритм и принуждал человека идти в ногу с тренажером.

Также присутствовали тренажеры для силовых тренировок, тренажёры для приседа, тренажеры способствующие укреплению мышц спины, плеч, ног и борющиеся с лишним весом.

Тренажёрный зал Зандера приобрёл всеобщий интерес в то время. Положительный результат от упражнений был налицо- это и снятие сердечного напряжения и исчезновение у людей сколиоза, а специальные упражнения Зандера помогали и легче перенести беременность. У Густава появилось много желающих посещать его зал.

Первыми покупателями тренажеров Густава стала Россия. Оборудование было отправлено царской семье и представителям высшего света.

В скором времени Зандер открыл ещё один спортивный институт. К 1911 году его спортивная «империя» насчитывала более 200 заведений по всей Европе, в которых людям оказывались услуги по улучшению здоровья и физическому совершенствованию. Так Густав Зандер дал людям огромную мотивацию и проложил путь в среде тренажеров.

В XIX веке Ханрих Клингерт изобретает устройство, являющееся прародителем современного велотренажера.

в конце XX века появляется первая беговая дорожка. Её создателями являются Роберт Брюс и Уэйн Квинтон. Брюс и Квинтон изобретали машину для диагностики у людей болезней сердечно-сосудистой системы. Но в ходе наблюдений, ими было замечено что бег в целом благоприятно влияет на ССС и ученые заменили основную функцию тренажера на профилактическую.

Еще через пару лет в 1995 году американский инженер Прекор в попытках помочь своей дочери реабелитироваться после травмы пятки, создает эллиптический тренажер. Суть тренажера в имитации нормального движения стопы во время ходьбы, что значительно снижает нагрузку на суставы и способствует выздоровлению.

В 1983году Лэнни Поттс изобретает степлер. Он представлял собой тренажер имитирующий ходьбу по ступенькам.

Такова история тренажеров. Стоит заметить что наряду с полезными, способствующими оздоровлению тренажерами создавались порой и совсем нелепые.

Так например батл-крик или вибрационный приседатель. По словам создателя, этот тренажер должен был оказывать стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, избавлять от головных болей, а также лечить боли в спине и увеличивать приток кислорода к телу.

Другим очень оригинальным и еще более смешным изобретением был оборотный гамаг molby. Его изобрели в начале XX века. Предназначение этого аппарата сводилось к разминанию позвоночника, что способствовало поддержанию всего тела в подтянутом и стройном виде.

Доктором Лотоном был выпущен так называемый"жиро-редуктор". Рекламный текст глосил"Жиро-редуктор поможет избавиться от лишней массы всего за пару дней". Применяя этот аппарат можно было якобы всего за несколько минут в день уменьшить любую часть своего тела.

Изобретение данных средств еще раз говорит о том что люди всегда стремились быть стройными, красивыми и здоровыми. Все эти опыты удачные и порой не очень проложили основу для того чтобы мы сегодня с вами имели возможность тренироваться на лучших тренажерах и добивались своих целей!

В Швеции в 1857 году были изобретены и первые тренажеры для бодибилдинга. Одним из первых импортеров «физкультурных аппаратов» стала Россия: их заказала себе царская семья и представители высшего света.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.